четверг, 4 августа 2011 г.

JACEK YERKA

Яцек Йерка - современный польский художник.

 Стиль Яцека Йерки критики относят к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези, хотя его творчество трудно отнести к тому или иному стилю. Работы художника можно встретить в различных американских изданиях, они выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру. Яцек Йерка — Jacek Yerka — псевдоним Яцека Ковальского — на ранних работах автора можно видеть букву «K», Jacek YerkaJacek Yerka вместо подписи «YERKA» на более поздних работах. Яцек родился в Северной Польше в 1952 году. Будущий художник рос в окружении средневековой архитектуры, чудом уцелевшей от бомбежек во время второй мировой войны. Окрестности дома и кухня бабушки, где юный Яцек проводил много времени, оказали огромное влияние на творчество художника. Свою первую картину, по словам художника, он написал еще до поступления в колледж. Яцек Йерка изучал графику на Факультете Изобразительного Искусства в Университете Николая Коперника в городе Торунь. Его преподаватели некоторое время пытались научить его рисовать в более современной абстрактной, менее детализированной манере, но художник видел в этом желании преподавателей попытку удушить его собственный стиль. Со временем учителя Йерки оставили эти попытки, видя необычный талант ученика. В 1995 году Яцек Йерка получил престижную «Всемирную премию фентези» как лучший художник. Работы Яцека Йерка выставляются в Польше, Германии, Франции, Монако и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру.


На официальном сайте картин много, но сделано так, что сохранять и печатать проблемно. А так хочется подекупажить на эти темы, хотябы для себя... (чтоб авторских прав не нарушать)

Еще есть такие сайты о его творчестве: http://www.hudognik.com/Jacek-Yerka-Paintings

А большие по размеру картинки стоит искать среди обоев для рабочего стола. Еще здесь есть большая подборка картин, позволяющих сделать увеличение, достойное печати.



















5 комментариев:

  1. Как же красиво, я упала просто!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, эти картинки просто созданы для декупажа.....

    ОтветитьУдалить
  3. Какой декупаж! Не оскверняйте имя Йерки употребляя рядом с ним это слово! Он великий художник!

    ОтветитьУдалить
  4. А почему вдруг и осквернение! Прекрасные работы для замечательной техники декорирования,которая кстати постаршего этого художника будет раз этак в пять. Так что ничего тут ужасного нет,а наоборот - декупаж дает вторую жизнь многим вещам,которые достойны быть украшены картинами великих.

    ОтветитьУдалить