вторник, 13 декабря 2011 г.

Темари

Что такое «темари», и с чем его едят?

Сразу скажу, что «темари» - вещь несъедобная. Слово это, как многие из вас могли догадаться, японского происхождения, и переводится как «шар из ниток» или, совсем по простому – «клубок» (перевод этот весьма вольный).

Искусство это уходит корнями в далекую древность. Впервые появившись в Китае, темари были завезены в Японию около 600 лет назад. Изначально, мамы и бабушки делали темари своим детям и внукам для игры. Начинкой темари служили остатки старых кимоно. Шелковые кусочки сматывались и прошивались, образуя шар. С течением времени, особенно после изобретения резины, эти шары стали декоративно прикладным искусством. Темари были весьма популярны в аристократических кругах Японии. Высокородные дамы соревновались в изобретении узоров, один затейливее другого.

В наши дни темари высоко ценятся как подарки, символизирующие искреннюю дружбу и преданность. Матери делают темари в подарок своим дочерям в Новый год. А еще, темари приносят удачу и счастье.

Чтобы стать темари-профессионалом, в Японии, необходимо пройти четыре уровня мастерства, сделать в общей сложности, что-то около 150 темари и учиться 6 лет, если я ничего не путаю.
Вот в этом журнале большая подборка по изготовлению темари, с самого начала и до более сложных вариантов.
Можно посмотреть красоту и МК
Какие же они красивые эти темарики, а сейчас, перед новым годом может и захочется сделать кому то такой чудесный подарок, или украсить свою елку