понедельник, 5 сентября 2011 г.

Про бересту

Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению.
Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Обработанная береста становится податливой и не коробится.
Бытовые предметы из бересты нередко украшали прорезным ажурным орнаментом.
Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки закрываются, заполняясь особым веществом
Бересту очень легко обрабатывать, и самыми простыми инструментами можно с успехом выполнять различные декоративные изделия.

Заготавливают бересту в конце мая или начале июня. В это время года она легко снимается и имеет красивый золотистый оттенок. Помните, что снимать бересту можно только с поваленных деревьев, там, где проводится их плановая рубка. Снимать бересту с дерева, стоящего на корню, нельзя: это принесет ему непоправимый вред.
Основные иструменты для работы с берестой:
1. Резак 2. Пробойник из трубок различного диаметра, которым придают формы треугольника, круга, овала, ромба и т. д. (вместо трубок для изготовления пробойников можно использовать листовую сталь.) 3. Чеканы — инструменты для, нанесения углубленного рельефа, из толстого медного прутка или из плотной древесины самшита, груши, можжевельника. 4. Шило с притупленным концом. 5. Подрезная доска из липы или осины. 6. Молоток — желательно деревянный 7. Проволока 8. Металлическая линейка 9. Ивовые прутья для туеса 10. Еловый или кедровый кусок древесины для дна туеса

Технология:
Внутреннюю сторону бересты считают лицевой. С лицевой стороны аккуратно снимите влажной тряпкой остатки коры. Наружный белый слой очистите наждачной бумагой. Пока береста не просохла, она сравнительно легко расслаивается. А высохшую бересту придется распарить в горячей воде и расслоить с помощью деревянного ножа. Тонкая береста пойдет на мелкие работы, толстослойная пригодится для крупных изделий.
Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом.
Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками. Сверху наложите заранее разработанный рисунок. Твердым карандашом передавите рисунок на бересту — он получится достаточно заметным. При желании его можно усилить, обведя карандашом или шилом.
Сложные элементы орнамента вырезайте резаком. Одинаковые и многократно повторяющиеся элементы удобно вырезать пробойниками. Для усиления декоративности прорезной бересты часто применяют чеканку.
Точки и штрихи наносят на бересту шилом или канфарником — стержнем с насечкой на торце.
Для начала вырежьте простой орнамент, предварительно изготовив соответствующие пробойники. Затем можно перейти к более трудному рисунку, в котором сложную сквозную резьбу выполняют только резаком, а штрихи наносят шилом.
Закончив вырезание, снимите бересту с подрезной доски и подклейте под нее другую, гладкую бересту, которая будет служить фоном. В качестве фона можно использовать и цветную фольгу, Склеивают бересту столярным клеем и обязательно под прессом. Если береста во время работы слегка пожухнет, протрите её мягкой тряпкой, смоченной подсолнечным или льняным маслом, затем разотрите чистой сухой ветошью.

Взяла здесь, тут же есть МК по изготовлению туеса.

Конечно может не каждый будет делать туесочки, но береста может пригодится во всех видах рукоделия, сколько всего можно из нее сделать. Вот немного идей


А вот такой домик как сделать можно посмотреть вот по этой ссылке http://azzbuka.ru/beresta-podelki/beresta-moi-podelki.html
Здесь браслет-фенечка из бересты
Можно и картины делать на бересте http://nnm.ru/blogs/andrei-stoliar/kartiny_na_bereste_sergeya_surina/



.


Новогодние сапожки

Вот вышитые маленькие сапожки, или как они там правильно называются, носки, это вариант на елку как украшение.








Взяла здесь